Театры не возникают на пустом месте

Я коренной москвич, родился в Москве в 1966 году. Прожил все это время в Москве, служа театру. Мне было около 8 лет, когда наш лучший друг семьи и сосед по этажу, Леонид Иванович Губанов, народный артист СССР, режиссер, открыл мне мир театра. Первая сказка, увиденная во МХАТе. – «Синяя птица», тогда меня достаточно серьезно взволновала. И эти странные гуляния по «закулисью», этот, ни с чем не сравнимый трепет, ощущаемый на сцене, ее размах… Театр МХАТ я весь изучил «внутри». Уже в более сознательном возрасте я получал уроки от дяди Лени по актерскому мастерству. По сути – он был моим первым учителем.

Потом, по какому-то странному течению реки жизни – очутился в Московском молодежном театре-студии на Красной Пресне под руководством Вячеслава Спесивцева, в старшей студии театра. Первой моей «большой» ролью (и последней в этом театре) оказалась роль Макаркина в пьесе Екатерины Марковой «Чужой звонок». Спесивцев достаточно жесткий режиссер и на тот период был полновластным хозяином театра, мы не сошлись характерами, расстались.

А потом закрутилось-завертелось… В моей жизни появился еще один педагог – Иван Михайлович Тарханов (Москвин) и вместе с дядей Леней, они пытались не дать мне свернуть с истинного пути.

Еще со школьной скамьи я уяснил странную аксиому – если хочешь быть режиссером, то ты обязан пройти все круги (но не ада же?!). И я пошел. Пошел и в монтировщики сцены театра на Малой Бронной, потом в главные администраторы театра им. Ермоловой, а потом… потом вдруг в Госдуму, помощником депутата и в правозащитную деятельность. Новые знакомства – Лев Александрович Пономарев – мой шеф, депутат. И, конечно же, отец Глеб Якунин, который на всю жизнь определил мой путь. И, являясь моим духовным наставником, продолжил начатое Леонидом Ивановичем и Иваном Михайловичем и, как видно, преуспел.

Впервые мои театральные амбиции в качестве родителя театра начали оформлятья в конце 1989 года, когда я образовал детский театр "Сказка" при Октябрьском районном управлении народного образования города Москвы и началось... Театр стал жить, развиваться. Путь был тернист. Денег нет. Но инициатива, желание работать - есть. Так и жили.

Работая еще в театре на Малой Бронной, я столкнулся и сдружился с Сергеем Телековским, который просто не мог сидеть на одном месте. Совместно начали мы сочинять песни. Московское море, барды, комары, гастроли… 

Потом Сергей Телековский ушел из театра работать в школу и создал там театральную студию. В какой-то момент мы решили поставить спектакль по поэме Александра Галича «Кадиш». Это поэма о Януше Корчаке, писателе, педагоге, Человеке с большой буквы, который, находясь в Варшаве в 1942 году и являясь директором детского дома в гетто, отказался бросить своих воспитанников, когда их увозили в лагерь смерти Треблинка и погиб вместе с ними. Спектакль назвали «Рвется и плачет сердце мое». У нас не было помещения, репетиции проходили у меня в квартире, но спектакль мы сделали, периодически показывали в разных местах. И вдруг оказалось, что в библиотеке на Верхоянской, есть специальный зал для представлений. Со светом, звуком, театральной сценой. Эта библиотека славилась своей культурно-творческой атмосферой, здесь проходили замечательные выставки, концерты, спектакли, встречи с интересными людьми. Так получилось, что мы туда «удачно зашли». И пошло-поехало дальше.

В 2012 году мы решили сотворить новую реальность, пройдя государственную регистрацию театра, как некоммерческой организации. Зарегистрировали и получили Московский музыкально-драматический театр «Разные люди».

Театр стал дипломантом Х юбилейного международного театрального форума «Золотой Витязь», номинантом Седьмого Пасхального фестиваля, а также дипломантом юбилейного XXV Международного фестиваля современной хореографии в Витебске, где также получил приз независимого жюри IFMC 2012. Дипломом Международного театрального форума «Золотой Витязь» в 2014 году отмечен наш новый спектакль «Медведь» по пьесе Антона Чехова.

Потом удачно прокатились два года подряд по городам атомной отрасли, сняли фильм, устраивали елки и другие благотворительные выступления и, докатились до сего дня. Вот так и живем.